107年度活力期末評鑑,謝謝大家:)

 

 

 

 

 

 

 

評鑑時間:107/1/16

感謝部落夥伴、幹部還有暑假一起努力的青年

我們一起完成了評鑑,

如果沒有大家一起在田裡工作、一起接待小旅行的遊客、還有出席活動!

就無法呈現作美的大梅給評鑑委員們!

我們繼續努力!明年我們一定要優等!!

107年度活力計畫部落參訪觀摩

 

部落參訪觀摩:

大梅部落尚保有祖靈與巫師文化,故選定達仁鄉土坂部落參訪,根據文獻紀載,土坂部落是少數沒有被卑南族統治過的排灣族部落,也是少數目前還保有完整五年祭傳統祭儀的部落。排灣族的五年祭相傳是人與神的盟約,每五年舉辦一次。透過觀摩學習尋找及記錄排灣部落文化。除此之外,也另選定大武鄉大鳥部落參訪,學習如何落實共工共耕將部落產業資源行銷推廣與部落文化結合,希望從觀摩學習找出發展的特色。

參訪地點:達仁鄉土坂部落&大武鄉大鳥部落參訪

參訪時間:8/16、17

 

臨時部落會議

臨時部落會議

會議時間:106年9月25日下午19時

會議地點:大梅社區活動中心

出席人數:54人

會議內容

一.提報107年活力計畫經部落居民表決同意,將繼續提報

二.活力計畫營造員經部落居民表決同意,將由仲宇靖先生接任活力計畫營造員

三.活力計畫主持人經部落居民表決同意由理事長接任

第四次部落會議

第四次部落會議

會議時間:106年8月17日下午19時

會議地點:大梅社區活動中心

會議人數:53人

會議內容

一.營造員離職

營造員於8月11日離職

二.新聘任營造員

新任活力計畫營造員經部落居民表決同意,將由社區理事長接任活裡計畫營造員

部落學習觀摩

 大梅部落學習觀摩

一、目的:

    (一)透過觀摩交流瞭解鄰近部落業務推展經驗,做為大梅部落推動

       規劃業務參考,以求精進及培育人才服務品質提昇。

    (二)藉由辦理部落觀摩活動,讓部落參與志工服務員及部落幹部

       體認保存部落文化的重要性,進而帶動地方觀光及產業文化發

       展,讓部落青年願意留在地方服務。

主辦單位:大梅社區發展協會

三、協辦單位:原住民族委員會

辦理日期:106年08月2122日兩天

辦理地點:達仁鄉安朔社區及金峰鄉新興社區

參加對象:

    (一) 社區志工部落幹部耆老及部落文化健康站服務員。

    (二) 總計參與人數40人

觀摩心得

仲宇靖

        我覺得為了社區你只要覺得是好的你就來參與,那我們現在在外面看到的都是有設計的,我們現在有人幫我們設計,我們就跟著這個步伐走,一步一步踏實的執行,我覺得這個才是我們真正的能夠大梅想要的那個藍圖才能呈現出來,我是很感謝我這樣回來有這個機會來參與我們社區的活動,也謝謝理事長給我這個機會,我在外面可能不是成績很好,但是我有經驗,就是我可以提供經驗,我們來溝通怎麼把事情做好,這是最大的重點,謝謝。

陳利夫

        我們大梅的產業,因為我們大梅可以說全國產米最早吃米最多,可是現在我們的水跟河流被挖以後沒有一個人來關心要怎麼去整治,水田要怎麼利用,這是我們大梅最失敗的地方,大家拿心來,大家幫忙,可以幫忙我們的人趕快,這次我們去台東,我們最主要來看玉米,紅藜,在大梅我已經自願跟台東聯合自願種,希望大家能夠配合我,謝謝。

教會老師沈進佳  

很高興有這個機會可以跟大梅居民憶起去觀摩,我就是比較由教會的立場來看,我看到各部落跟教會都有很好得結合,讓我有一種想要把教會跟社區也有很好的連合,不管以後有甚麼活動可以以教會的立場來配合社區的一些事情。

        我是非常沒有時間出來走走的,但是理事長的要求,一定要出來走走看看才會知道外面再做什麼,光用自己的力量處理自己的園地,也不一定發展很好,這兩天我這樣走一走想一想,我覺得一定要走連接性,一個公司製造後一定要有銷路,這個兩天行程之後,想一想剛剛總幹事所講的,其實大梅不輸啦,我們的生態我們的地形,最重要是我們人要團結,你有環境但是沒有那麼好的領導者,大媒如果不團結就很難很難,昨天我講的,不要為了選擇把大梅分兩派,我們回想四五十年前的老人家多麼的合作,後面我們中生代為了選舉就有疏遠和瓜葛,我們要走這個路就是希望不要摻入政治,摻到政治或許會很難走,但是現在我們所走的是一整個社區以後的發展,那看看我們今天下午在鸞山那個地形有我們大梅的好嗎?但是他們多麼的團結,這是我們應該學習的地方,謝謝。

         謝謝理事長、謝謝總幹事、謝謝主席、謝謝各位vuvu們這一次真的很辛苦,其實我去大梅的時候有被教會嚇一跳,怎麼有這麼美的教會,我覺得這個很好,可以讓大家去拍照的地方,因為這個景點確實是小而美,而且又有廁所可以用,所以我們可以怎麼去把它形塑,這個我們後面可以再去設計,那我第一眼是發現 哇這個教會真的很美;就今天整個行程的部分我還是要跟大家加油打氣,我們大梅什麼都不輸,我們輸的是人員要做整合,我們今天去梅園各位有沒有清點一下他們到底用了多少的人員,他們開車的全部都是外包的,整個在廚房裡的是算日薪,當然有莊主跟他的兒子,今天帶我們的人腳色就很重要,你們可以想一下部落裡面誰比較適合這個位置,但是當然得她會很累,所以一定要交換,今天從我們進去他就開始帶遊客了,根本都沒有帶麥克風,到我們離開已經兩點多,可以想想我們大梅有什麼東西,農林漁牧真的什麼都有,大梅資源非常的好,不同季節有不同資源,缺點的部分,我們在做祖靈的時候,我們希望整個祖靈屋怎麼呈現,請遊客自己帶檳榔帶酒,後面它們整個都收走了,祭拜祖靈後,玉米很好吃但是它們往後丟掉,我覺得要想一下,因為它會回歸到我們的環境,會引來很多的蒼蠅,這部分可以思考一下。